Гимназия ТОМЬ
Гимназия ТОМЬ

Новую поездку ученики нашей гимназии совершили в один из древнейших российских городов. В 1221г. князь Юрий Всеволодович повелел построить новый город на слиянии Волги и Оки. И с тех пор Нижний стал играть важную роль для России.

Ребята побывали на территории Кремля, построенном в 1500-1515 г., который не был взят ни разу за всю историю, хотя выдержал около 24 осад.

Под стенами кремля в 1612 г. земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы и всей России от поляков и литовцев. Благодаря им и нижегородцам была сохранена российская государственность. Для ребят стала буквально «оживать» история: они узнали, что останки Кузьмы Минина, освободителя Отечества, находятся в Соборе Архангела Михаила, в одном из самых старых храмов Нижнего Новгорода, построенном в XVII в.

В Вознесенском Печерском мужском монастыре ребята прогулялись по аллее Романовых и Рюриковичей. В этих памятниках представителям двух династий отражена вся тысячелетняя история нашей страны.

Нижегородская земля известна своими святынями. И у гимназистов была возможность познакомиться с ними. Запомнится поездка в уютный, ухоженный Арзамас, красота величественного кафедрального собора Воскресения Христова, рассказ о долгом восстановлении Николаевского женского монастыря и о его о чудотворных иконах.

В один из дней ученики побывали в селе Дивеево, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре – в четвёртом и последнем уделе Пресвятой Богородицы. Безусловно, это одно из самых потрясающих мест, увиденных в этой поездке. Моросил дождик, народу было мало, и можно было не торопясь познакомиться со святынями монастыря, поклониться им, заказать молебны для близких, пройти по канавке, набрать воды со святого источника.

Как же жили крестьяне нижегородской земли? Об этом гимназистам рассказали в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Щелоковский хутор»,который включает памятники деревянного зодчества — уникальные образцы русской архитектурно-строительной культуры конца XVII — начала ХХ вв. Здесь можно было увидеть настоящий крестьянские избы, овины, деревянную церковь 17 века, мельницы и даже необыкновенный колодец со «ступальным» колесом.

Веселой, звонкой получилась экскурсия в Городец, который славится расписной деревянной посудой, свистульками, матрешками, а также пряниками. На берегу Оки стоит резной купеческий особняк. Это и есть музей самоваров. Они тут представлены самые разные: от крошечного самовара «Эгоист», рассчитанного на одного человека, до огромного самовара - кухни.

Интересным было посещение центра ремесел «Город Мастеров» в Городце. Ребята познакомились с историей возникновения народных художественных промыслов: городецкая роспись, гончарное дело, жбанниковская свистулька, золотая вышивка, резьба по дереву и работа с тканью.

Конечно, находясь в Нижнем, как ни вспомнить писателя, чье имя так долго носил этот город. Ученики познакомились со многими местами, связанными с Горьким. Но больше всего запомнится музей детства А.М. Горького “Домик Каширина”. Небольшая усадьба. Во дворе несколько хозяйственных построек: каретник, амбар, красильня. В доме воссоздана подлинная обстановка жизни семьи Кашириных. Много уникальных предметов быта того времени: посуда, гитара, розги, мебель, одежда, семейные фотографии. В 5 комнатах жила большая семья из 16 человек. Ребята с интересом слушали экскурсовода, сверяясь с тем, что запомнили, когда читали повесть «Детство» на уроках литературы.

Пять дней в Нижнем Новгороде пролетели быстро. Были и пешеходные прогулки по городу, и вкусные обеды в кафе города, и магазины, где ребята щедро тратили деньги на подарки родителям и друзьям. Хочется верить, что это время станет одним из лучших воспоминаний учебы в гимназии.

                      

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?